«Никакое программное обеспечение не сможет понять и почувствовать душу человека лучше опытного судьи»
Новый председатель Липецкого областного суда Александр Карташов дал развернутое интервью газете «Первый номер».
На этом посту он сменил Ивана Ивановича Маркова, руководившего структурой почти три десятилетия. О главных качествах судьи, будущем этой профессии, границах человеческой жестокости и о том, всегда ли совпадают понятия «справедливость» и «законность», рассказал Александр Карташов в этом интервью.
Александр Юрьевич Карташов родился в 1957 году. В 1982 году окончил Саратовский юридический институт имени Дмитрия Курского. В том же году назначен на должность судьи Островского городского народного суда. С 1987 по 1995 годы — судья, затем председатель Промышленного районного суда города Ставрополя. С 1995 по 2009 год — судья, председатель судебной коллегии, председатель судебного состава Ставропольского краевого суда. С 2009 года руководил работой Тверского областного суда. Указом Президента РФ от 8 ноября 2021 года Александр Карташов назначен на должность председателя Липецкого областного суда.
Равнодушие — это некомпетентность
— Александр Юрьевич, как давно вы работаете судьёй и почему пришли в профессию?
— В следующем году — 40 лет. 21 июня 1982 года я ещё учился в Саратовском юридическом институте и был избран народным судьёй Островского городского суда Псковской области. Это был осознанный выбор, так как служил в конвойных войсках и понимал, насколько важно поставить серьёзный заслон перед криминалом. Сначала манила романтика следовательской работы, поэтому и поступал на следственно-криминалистический факультет. Но после третьего курса у нас была профильная практика, и я посмотрел на работу судьи другими глазами. Стало интересно применение всего спектра законодательства. Кроме того, перед нами были такие личности: Иван Иванович Ёлкин, впоследствии работавший в Верховном суде; Георгий Николаевич Бычков — фронтовик, потерявший руку. Оба настоящие защитники Отечества, знавшие о войне не понаслышке, но не очерствевшие душой — настоящие гуманисты. Для нас это были живые легенды, с которыми не то что пообщаться, но даже просто встретиться было событием.
— Вы упомянули гуманизм. А какими ещё качествами должен обладать судья, чтобы состояться в профессии?
— Конечно же, компетентность. Но есть и ещё один момент: судья каждый раз должен сопереживать. Плохо, когда после оглашения приговора ничего не остаётся в душе. Это равнодушие. И когда оно наступает, надо уходить из профессии.
— Помните своё первое заседание?
— Ой, вы знаете, отлично помню. И как руки тряслись, и как сто потов с меня сошло. Рассматривали-то обыкновенную кражу: работники колхоза украли поросят из своего
же колхоза. Всё было яснее ясного. А я же перед этим ещё добросовестно проштудировал и настольную книгу судьи, и постановления пленума Верховного суда РСФСР по преступлениям. Всё это фолианты сантиметров по 10 толщиной. И вот представьте себе молодого человека, который блестяще учился, потом начитался просто до сумасшествия. Но председатель суда с судьёй, люди опытные, сказали мне: «Александр Юрьевич, пойди голову холодной водой окати и всю дурь, что прочитал, — забудь. Ты хорошо знаешь дело. Просто не торопись». Но всё равно и голос дрожал при оглашении приговора, и руки тряслись, когда подписывал. Жутко боялся ошибиться. Эту стадию первого профессионального стресса все проходят. Главное, чтобы она не затягивалась.
Законность и справедливость
— Были дела, когда окончательное решение давалось особенно нелегко?
— Есть такое, почти по библейскому сюжету. Мужчина убил родного брата — тот был асоциальным человеком. Естественно, признаться сразу побоялся. Труп закрыл в спальне. И вот так, не пользуясь этой комнатой, прожил в таком страшном соседстве пять лет. Сам перешёл на нелегальное существование, хотя прежде работал водителем-дальнобойщиком, имел орден Трудового Красного Знамени. Всё вскрылось, когда в доме меняли стояки отопления. Мужчина раскаялся в содеянном и признался, что жить с этим всё равно бы дальше не смог. Не верилось, что в этой ситуации можно остаться нормальным, но экспертиза подтвердила вменяемость. Долго думали и в итоге дали минимальное наказание.
Была и другая ситуация. Мужчина полюбил женщину, которая вела асоциальный образ жизни. Помог ей измениться, женился на ней. Сколько-то они прожили вместе, и вдруг она его убивает. Да ещё и с особой жестокостью — 154 удара молотком. Удивительно, но экспертиза также признала её вменяемой. Помню, мне очень хотелось понять, что может заставить женщину — женщину! — совершить такое. Объяснение оказалось банальным: «Довёл. Уж больно он был положительный».
— Как удаётся примирить в себе обычного человека и профессионального судью?
— Однажды рассматривалось дело насильника и убийцы девочек. И вот тут передо мной, уже опытным судьёй, встал вопрос, который обычно я задаю студентам: насколько равнозначны понятия «законность» и «справедливость». В тот момент я жалел лишь об одном, что Российская Федерация подписала соглашение о моратории на смертную казнь без изъятий. То есть мы не можем внести определённые статьи, за которые возможно применить такую высшую меру наказания. Впрочем, на мой взгляд, пожизненное заключение, осознание того, что твоя жизнь по факту завершена и продолжится лишь биологически, едва ли не хуже смертной казни.
Судья будущего
— Пословица гласит: «Суд не на осуд, а на рассуд». Получается ли примирить стороны?
— Получается, в том числе и в рамках Липецкого областного суда. Люди обращаются в суды при разводе, разделе наследства. Я же призываю их просто посчитать. Вы платите госпошлину, тратите время и нервы на заседания, оплачиваете работу адвокатов. Так вот подумайте, стоит ли игра свеч. Продолжу свой ответ тоже пословицей «Худой мир лучше доброй ссоры». Поэтому высшим пилотажем в работе судьи я считаю умение примирить стороны или по крайней мере добиться их взаимного согласия. Особенно когда дело касается воспитания детей при разводе родителей. И вдвойне приятно отметить, что именно Липецкий суд занимает одну из лидирующих позиций по медиативным технологиям. Это же и лучшая характеристика уровня специалистов, работающих в регионе. Вообще уровень профессиональной подготовки липецких судей очень высок. Сегодня я вижу компетентных сотрудников с отличной интуицией. Буду и более детально изучать ситуацию. В ближайшее время планирую объехать все районные суды, поработать в составах у коллег. Хочу увидеть всё своими глазами. Какие-то дела возьму к своему производству.
— Сегодня появляются новые профессии, а к существующим добавляются компетенции. Как, по-вашему, может измениться профессия судьи в будущем?
— Наверное, правосудие если не всегда, то ещё надолго останется сферой, где будет применяться интеллект человека. Ведь это не график, не таблица, где можно всё окончательно просчитать. Нет такого алгоритма.
Миф и реальность
— Как вы отдыхаете?
— На самом деле, я просто чувствую себя больным, если время от времени не выбираюсь на природу. Люблю рыбалку, охоту. Причём это не жажда добычи. Охота — это прежде всего общение, встреча с друзьями, весёлые истории. И, кстати, мнение, что алкоголь — обязательный спутник этих увлечений, просто байка. Я, например, вообще не употребляю спиртного. И это не мешает мне получать неподдельное удовольствие от самого процесса — посидеть у водоёма с удочкой или побродить по лесу.
— Есть такое мнение, что судья — это человек достаточно авторитарный и жёсткий. Это миф или реальность?
— Где-то да. Но есть и у нас ахиллесова пята. Моя — это внуки. Кто бы мог подумать, но чувство к ним ещё глубже и нежнее, чем даже к детям. Любишь их безмерно, переживаешь и защищаешь. Вот уж точно тот редкий случай, когда судья становится адвокатом. Но это уже тема отдельного интервью.
Беседовал Алексей Рысин
Фото: Сергей Паршин