«Важно видеть не экран, а живого человека»
Председатель Советского районного суда Ирина Бенсман о возможной отмене бумажных протоколов заседаний по гражданским и административным делам.
Судебная реформа, которая идёт в России с начала
— Ирина Леонтьевна, ваш суд считается одним из самых загруженных в регионе. Что думаете об отмене бумажных протоколов? Станет ли это панацеей?
— Действительно, один из болевых вопросов — судебная нагрузка. Она у нашего суда выше среднеобластной. Советский район — это центр города. На его территории находятся органы государственной власти, местного самоуправления, Пенсионный фонд, банки, страховые компании. Все иски этих организаций к липчанам и, наоборот, граждан к ним рассматривает именно наш суд. У нас по штату 27 судей и 80 сотрудников аппарата. В 2021 году мы рассмотрели более 12 тысяч дел и материалов. Безуслов, но, если отменить бумажные протоколы, это существенно разгрузит наших секретарей. Высвободится время для извещения сторон, оформления дел для сдачи в канцелярию, ведения электронной системы ГАС «Правосудие». Но я не думаю, что граждане и суды готовы к отмене бумажного носителя. Ведь аудиозапись напрямую зависит от техники. Может случиться и сбой программы. До конца нельзя быть уверенным, что аудиозапись не будет повреждена во время архивного хранения. Да, у судов уменьшится нагрузка. А вот для граждан это может повлечь определённые сложности.
— Скажите, а сегодня в судах уже ведётся аудиопротокол?
— Это стало обязательным с сентября 2019 года. Все судебные заседания мы записываем. Аудиозапись приобщается к делу.
— А как относятся
— Думаю, что ограничения гласности не будет: любой гражданин вправе посещать все открытые судебные заседания. Приговоры публикуются на официальных сайтах судов. С ними можно ознакомиться. Кроме того, судьям не запрещено комментировать принятое решение. Нет такой обязанности, но мы вправе давать краткие пояснения. Это нужно для того, чтобы у граждан не оставалось вопроса: почему суд решил именно так? Но я считаю, что процедуру провозглашения приговора нужно оставить. Приговор выслушивается стоя, это придаёт событию особый смысл, вес и статус. Нужно, чтобы виновный прочувствовал, что судья, назначая ему наказание за совершённое преступление, действует от имени Российской Федерации.
— В последнее время много говорят о так называемом электронном правосудии — возможностях подачи иска по электронной почте и рассмотрения дел по видеосвязи. Как вы считаете, пандемия стимулировала развитие электронных технологий в судах?
— Коренных изменений не произошло. Обращения граждан и юридических лиц с исками на электронных носителях набирали обороты ещё до пандемии. Во время изоляции это помогло справиться с ситуацией, в которую попали суды не только нашего региона, но и всей России. Ведь, если вы помните, доступ для граждан был на
— Скажите, а как смотрят судьи на рассмотрение дел по видеосвязи? Не использовались ли вами платформы Skype или Zoom?
— Skype и Zoom мы не использовали по той причине, что в суде нужно установить личность тех, кто участвует в судебном заседании. Это невозможно сделать, пользуясь этими платформами. Можно, конечно, приложить к экрану паспорт. Но кто даст гарантию, что он подлинный? Трудно понять, тот ли перед нами человек, чьё фото в документе. Мы проводили видеоконференции, используя то оборудование, которое установлено в судах всех субъектов России. Судья другого региона удостоверял личность человека, затем начиналось рассмотрение дела. В 2021 году мы провели 139 сеансов
— В конце года в Москве пройдёт Х Всероссийский съезд судей. Какие вопросы должны быть на нём затронуты? Каких решений вы ожидаете?
— На сегодняшний день основная проблема судебной системы — кадровая. Остро назрел вопрос увеличения штатной численности судей и сотрудников аппаратов судов в связи с высокой нагрузкой. Большая текучка кадров в аппарате суда. Бывает так, что люди, проработав
Ещё одна проблема — то, что до настоящее времени не разработаны нормы нагрузки на судей, что не позволяет оптимально укомплектовать суды необходимым количеством судей и снизить ежегодно возрастающую на них нагрузку. Ждём от съезда закрепления на законодательном уровне оснований, по которым кандидату может быть отказано в назначении на должность судьи. Хотелось бы более конкретизировать понятие конфликта интересов, который нередко закладывается в качестве основания для такого отказа.
Беседовала Юлия Дружинина
Фото из архива собеседника