Евгения Уваркина: «Работаем, чтобы молодежь оставалась в городе»
«Первый номер» побеседовал с главой города, подводя итоги уходящего года.
По итогам 2020 года, согласно исследованию Высшей школы экономики, Липецк вошёл в десятку городов ЦФО с высоким показателем качества жизни. Администрация Липецка на первом Всероссийском конкурсе на лучшее муниципальное образование получила диплом «За высокое качество муниципального управления». В 2021 году в Липецке тоже было сделано немало: открыты новая школа и детский сад в Европейском, обновлена площадь у «Звёздного», моментально ставшая одним из любимых мест детей и подростков, начата реконструкция дороги на улице 50 лет НЛМК. Как будет развиваться город в 2022-м, в чём сила женщин-политиков и о чём жалеет первая женщина-мэр Липецка — в официальном и немного личном интервью для «Первого номера».
— Евгения Юрьевна, сейчас стала свидетелем вашего разговора о строительстве школ. Вы просто въедаетесь в вопросы. Женщине в политике труднее, чем мужчинам? Строительство, ЖКХ, дороги — как ориентируетесь в этом океане задач?
— Нет различий, чем может заниматься женщина, чем мужчина. Мой опыт в бизнесе всегда был связан с крупным и технологическим производством. Меня всё это увлекает и захватывает. Я всегда стремлюсь во всём разобраться. Притом есть масса примеров, когда женщина может качественно выполнять мужскую работу. Другое дело, что женщина способна привнести в это красоту, сделать взаимодействие более живым и человечным в силу своих материнских чувств, которые есть в ней от природы.
— То есть мужчины более строгие?
— Я бы сказала, более консервативные в части эстетики. Хотя есть разные мужчины. Есть очень педантичные. И в этом плане нам повезло с губернатором. Игорь Георгиевич очень требователен: важно не просто сделать хорошо, нужно, чтобы это было сделано красиво. У него очень высокие требования к эстетике и скорости выполнения задач. Мне всегда казалось, что я быстрая. Но часто слышу: нужно сделать ещё быстрее. Для меня это вызов.
— Обучение в школе управления «Сколково» — это тоже определённый вызов? Что это за образовательная программа и какие новые идеи вы вдохнёте в Липецк?
— Это обучение для управленцев 100 крупнейших городов России. Оно состоит из 14 модулей. Это совместная программа ВЭБ.РФ и школы управления «Сколково». Партнёры — Высшая школа экономики и КБ «Стрелка». Уже в рамках первого модуля нас научили, находясь в положении «здесь» и «сейчас», то есть обладая определёнными ресурсами, подняться над ситуацией и набраться смелости изменить её, то есть определить цель — куда идти, приоритет развития города. Анализ пространственного развития города делали ВШЭ и КБ «Стрелка» — по сути, это был анализ Генплана. Каждому из городов сделали замечания и указали на ошибки. И мы тут же начали работать по изменению Генплана Липецка, теоретические знания интегрировали в практику.
Если ранее предполагалось расширение города, то сейчас понятно: оно не оправдано из-за сложившейся ситуации, из-за демографической ямы 1990-х и старения населения. Не в нашу пользу и отток населения в три основные агломерации: Москву, Санкт-Петербург и Краснодарский край. Если там ежегодный прирост жителей составляет 20–30%, то нам нужно думать о сохранении численности населения. Поэтому наша задача — сделать так, чтобы молодёжь оставалась в городе. Нужно не расти вширь, а делать комфортным пребывание людей на уже обжитой территории. Конкретно по Липецку сделали замечание: «У вас экстенсивный путь развития: вы уходите в ширину, ухудшаете комфорт для людей, увеличиваете нагрузку на бюджет».
— То есть в будущем вы откажетесь от строительства новых микрорайонов?
— Посудите сами. Когда город растёт вширь, с одной стороны, это просто: вышел в поле и строй, с другой — это дополнительная нагрузка на бюджет, ведь нужно туда привлекать дополнительные инвестиции, тянуть сети, дороги, строить школы и поликлиники. Кроме инвестиционных нагрузок растут и операционные: это уборка и содержание. А в центре города хорошая школа стоит и ветшает, и денег на её капитальный ремонт нет. К тому же в центре сосредоточены все исторические и культурные объекты. Да и рабочие места тоже в центре.
— И какой выход?
— Мы выделили восемь территорий для комплексного развития. Среди них улицы Нестерова, Качалова, Радиаторная, Спиртозаводская, Сокол. Это территории старой застройки, на которые мы заходим и где, благодаря новому закону о комплексном развитии территорий, сможем не только построить современное жильё, но и одновременно обновить инженерные сети. Так из ветхого мы сделаем наш центр города благоустроенным, оставляя операционные расходы внутри. Это был первый кейс, который мы применили на практике. Было ещё 14 модулей обучения, которые касались инженерной и транспортной инфраструктур, развития туризма. И главное — стратегия развития города. У нас сильная промышленность: Новолипецкий комбинат, экономическая зона. А это развитие экономики региона, это рабочие места. Поэтому нам важно сделать ставку на расширение кооперационных связей в бизнесе. Но не менее важно развивать и малый бизнес. А вот его доля у нас низкая. Например, экономика сервиса у нас развита очень слабо. А это комфорт и удовольствие для жителей и дополнительные рабочие места для предпринимателей. Если говорить откровенно, то зачастую липчане ездят отдыхать в Воронеж или Москву. Можно было бы сделать так, чтобы всё необходимое для развлечений было и у нас. Ещё лучше сделать, чтобы к нам приезжали.
— В Липецк? Отдыхать?
— Конечно, мы не Кисловодск и Геленджик. Но если в Липецке будут интересные мероприятия, то и к нам будут приезжать гости. И не только с деловой поездкой в экономическую зону, а ради фестивалей и концертов. Посещать Липецк в рамках выходного дня, заезжая попутно на Кудыкину гору, в Скорняково, Данков, в наш сырный рай к Владимиру Бореву. У нас есть изюминки, которыми стоит гордиться. Нужно, чтобы Липецк стал крутой площадкой для различных мероприятий, тогда это будет интересно для молодёжи.
— Что считаете самой большой удачей 2021 года?
— Главное, мы идём со значительным опережением в исполнении всех национальных проектов. В частности, начали отторговывать дорожные контракты заранее. Уже ранней весной подрядчики приступили к работам. Именно благодаря этому с опережением, до конца сентября, сделали 22 дороги. Именно поэтому Липецк получил дополнительные 100 млн рублей, и мы смогли привести в порядок ещё 11 дорог. Что касается комплексного подхода, то в этом году самый яркий его пример — это Зегеля. Да, были проблемы с подрядчиком. Но мы сделали улицу. В следующем году комплексный подход ждёт улицы Желябова, Плеханова и участок улицы Зегеля от кольца у ЦУМа до Христорождественского собора. Впрочем, мы не будем замыкаться только на центре города. Большой дорожный ремонт придёт и на Дачный, и на Матырский, и в другие отдалённые районы Липецка.
— Какой из городских проектов вы могли бы назвать стратегическим?
— Реконструкция магистрали по 50 лет НЛМК. Он сложный — это и вынос сетей, и смещение оси дороги, и столь необходимая там ливнёвка. Однако безопасность движения зависит не только от качества дорожного полотна, но и от организации этого самого движения. У нас были две встречи с бизнес-сообществом, когда мы обсуждали количество поворотов налево на этой улице. Мне сказали: «А вот напротив «METRO» разворот есть. Вы что, договорились с ними об этом?» Конечно, нет, просто там есть школа, поэтому это разворот напротив школы, а не напротив гипермаркета. Но давайте посмотрим статистику ДТП из-за поворота налево: 2018 год — 96 аварий, 2019 год — 150 аварий, 2020 — 343 аварии. И это при общем снижении количества ДТП. Именно поэтому при реконструкции 50 лет НЛМК мы убрали многочисленные повороты налево.
— Что ждёт расположенные по соседству с 50 лет НЛМК улицы Радиаторную и Калинина?
— На эту часть города у нас очень большие планы. Мы понимаем, в каких условиях живут люди. Необходимо привести в порядок канал, по которому протекает Липовка. Обеспечить к нему пешую доступность.
Оживить прилегающую территорию. Сегодня мы ведём переговоры и с собственниками Петровского рынка, с внешним видом которого также нужно что-то делать. И здесь по закону мы можем побуждать владельцев к действиям, предлагая развиваться с городом, приводя в порядок свою территорию. Если человек не хочет, всё просто: определяется выкупная стоимость, и мы приглашаем на площадку тех, кто готов идти вперёд с нами. Город должен развиваться. Поэтому в 2022 году мы займёмся комплексным развитием территории на Радиаторной. Зайдёт застройщик, мы решим проблему по переселению людей с этой территории, а через год получим пространство качественно другого уровня.
— На вас бешеная нагрузка, как вас на всё хватает?
Откуда ещё силы? Конечно, от детей, которые дарят энергию, наполняют всё смыслом и дают ответ на вопрос «зачем».
(фото из архива 2019 года)
— Хватает времени быть и мэром, и мамой, и женой?
— Конечно, хотелось бы больше времени проводить с семьёй. Я понимаю, что времени, которое я провожу с детьми, недостаточно, и переживаю по этому поводу. Когда вечером я не успеваю их увидеть, то утром у нас есть ритуал. Например, с младшей дочерью у нас две минуты «обнимашек». И это невероятное наполнение друг другом. Потом мы начинаем говорить.
Иногда даже ночью созваниваемся с детьми, которые учатся в Москве в институте. Буквально вчера говорили с сыном — он у меня хоккеист. Он делился сомнениями, переживал, что для очередного этапа не хватит физической подготовки, мастерства. Я же ему напомнила, что физическую готовность и технику всегда можно подтянуть. Важнее внутренний настрой. Двигаться дальше — это всегда дискомфорт, потому что нужно что-то преодолевать, зачастую себя. Знаю по своему опыту. Если ты позволишь себе секундную слабость, скажешь: «Всё, тяжело», — то всё…
— А у вас никогда руки не опускались?
— Вечером опустятся. А утром уже снова поднимаются (смеётся).
— Как планируете встречать Новый год? Соберётесь всей семьёй?
— Встречать Новый год дома, всей семьёй — это наша традиция.
(фото из архива 2019 года)
Мы украшаем ёлки во всех комнатах. В тот день, когда дети украшали дом, я приехала из командировки в 10 вечера, моя младшая дочь попросила: «Мам, давай, пока никто не видит, украсим ёлку с тобой». Одну украсили. В Новый год за столом нас собирается человек 20: сестра Елена со своими детьми, я со своими, мама. Слушаем выступление президента. Потом выходим на улицу, брат запускает фейерверк — это традиция от нашего папы. Затем возвращаемся в дом, чтобы подарить друг другу подарки. И в этот момент в зале груда бумаги. Порядка больше нет, но комната наполняется счастьем.
Беседовала Наталья Горяйнова
Фото: Сергей Паршин, Instagram героини