Ждать ли Ниженке половодья?

Корреспондент «Первого номера» отправился в район города, который больше всего страдает от стихии.
Ниженка своё название получила
Липецкая Венеция
— Каждую весну огороды у нас стоят в воде. Пробирается она в подвалы и погреба, а у трети жителей — так и вообще заходит в дома, — говорит председатель местного ТОС Людмила Абрамова.
По словам собеседницы, особенно страдают старики. Если молодёжь во время новых строек делает под домами земляные насыпи, то бабушкам и дедушкам приходится доживать свой век в низеньких домишках
Старожилы уже привыкли жить как на вулкане. Апрель 1970 года запомнился им самым большим и опасным половодьем в истории Липецкой области. После него Ниженка и получила своё второе название — липецкая Венеция. В тот год
— Видите, где окна у меня заканчиваются? Вот до такого уровня доходила вода, — вспоминает женщина. — Хорошо, что у всех были в то время лодки. Плавали до
— А мы ночевали на чердаках, — вторит ей другая местная жительница Тамара Яковлевна. — А потом плавали на улицу караулить льдины. Когда они подплывали близко — отталкивали их палками, чтобы к дому близко не подходили.
Ручей преткновения
После такого природного катаклизма жителей Ниженки трудно
— «Вонючка»-то наша разлилась в 2013 году, — говорит Алевтина Костина, именуя так ручей Студёный. — Нас вода не залила, а вот улица ХХ Партсъезда хлебнула горя…
О проблему ручья Студёного сломано немало копий. Потоп
Необходимость создания «бетонных берегов» истцами не доказана — так решил суд и не удовлетворил иск. Тем не менее после судебных тяжб проблемы с ручьём продолжились…
— В последний раз «Студёный» вышел из берегов в 2018 году, — уточняет Людмила Абрамова. Женщина показывает видео, где водой залито почти всё пространство от реки до первой линии домов на улице Маяковского. Радуются стихии на видео только местные дворняги, которые с удовольствием принимают здесь ванны.
Захаровские дачи
Новая проблема ниженцев — коттеджный посёлок, который задумал строить в 2014 году рядом с Центральным пляжем бывший председатель Совета директоров
В этом году у «Захаровских дач»
После того как на территорию стройки вновь заехали экскаваторы и бульдозеры, жители Ниженки снова запереживали. И их опасения нарастают всё сильнее с приближением марта. Водные каналы, по которым талая вода спускалась со стороны Верхнего парка и улицы Арктической, теперь засыпаны землёй.
— Это закапывают люди, которые не знают подноготную нашего района, нездешние они, — считает житель улицы Маяковского Владимир Михайлович. Мужчина ведёт нас к одному из мостков через канал и показывает работу спецтехники. — Видите, две трубы положили, а сверху землёй засыпали. Но разве этого достаточно? Если всё так и останется, весной Ниженка будет по колено в воде.
Не надеяться на авось!
Местные недовольны возобновлением стройки. Им не нравятся глиняные отвалы, выкорчеванные деревья и кустарники и то, что строители по ночам жгут мусор. После начала стройки из реки исчезли бобры. Раньше здесь повсюду виднелись бобровые хатки. Но самой насущной проблемой, конечно, является половодье.
— Да, мы видим, что укладываются трубы, — говорит Людмила Абрамова. — Но труба имеет свойство забиваться. Кто её будет чистить? Мы считаем, здесь необходим именно водоотводной канал! Это нужно для сброса воды с водозабора, для отвода паводка.
Группа активистов уже встретилась с Александром Кофановым. Тот пообещал, что рядом с земляной насыпью будет стоять экскаватор и в случае ЧП дежурный рабочий экстренно уберёт земляную насыпь в ручье. Но люди переживают, что ситуация может выйти
Как стало известно «Первому номеру», в ближайшее время намечена встреча жителей Ниженки с начальником управления Правобережным округом Липецка Вячеславом Погореловым. Липчане смогут обозначить болевые вопросы и познакомиться с планом развития города. Также ситуацию держит под контролем депутат по этому округу Олег Косолапов.
Идёт активная подготовка к паводку
Николай Дергунов, председатель департамента дорожного хозяйства и благоустройства Липецка

— Расчищены водоотводные каналы от поросли и мусора на улицах XX Партсъезда, Дарвина, Арктической. Вывезено больше 18 тонн мусора. Приведены в порядок водоотводные лотки в районе Лебедянского шоссе и улицы Катукова. Кроме того, ежедневно сотрудники управления следят за состоянием сети ливневой канализации. Произведена очистка более 60 единиц колодцев, 750 метров ливневых труб. За зимний период вывезено более 200 кубометров снега. Круглосуточное дежурство осуществляют две бригады на шести автомобилях.
Рассматриваем два сценария
Евгений Володин, начальник отдела информации и связей с общественностью ГУ МЧС России по Липецкой области
— В Липецкой области существует вероятность подтопления:

Вероятность подтопления высокая
Николай Новиков, начальник Управления ГО и ЧС Липецка

— Прогнозы не очень благоприятные. В 2021 году паводковый период прошёл относительно спокойно. В этом году расслабляться не стоит. Вероятность подтопления пока ещё высокая, запасы воды большие. В Липецке можно выделить три основные болевые точки: Ниженку (улица ХХ Партсъезда), район бывшего радиаторного завода (улицы Калинина и Радиаторная), Каменный Лог. С начала марта по три раза в неделю будем проводить выезды на место, мониторить ситуацию. Будем использовать видеосъёмку с камер видеонаблюдения и квадрокоптера. Готовы к развёртыванию девять пунктов временного размещения на базе школ и учреждений культуры, где возможно разместить до 2 000 человек. Будет произведена закупка продуктов.
Текст: Юлия Дружинина
Фото: Сергей Паршин