Классный ориентир

Школа № 68 стала одной из лучших в России в сфере профориентации.
Агентство развития навыков и профессий включило её в
Умные перемены
Школьный звонок сигнализирует: пора на перемену! Но в коридоре, где расположены начальные классы, на удивление нет привычной суеты и бегающих детей. Посередине холла «выросли» столики, вокруг которых столпились любопытные младшеклассники. Рядом с ними, словно гулливеры среди лилипутов, высятся ученики 10–11 классов. Так в школе регулярно проходят «умные перемены» — интерактивные занятия, на которых старшие ученики делятся своими знаниями с младшими. Для
За одним столом ребята под руководством одиннадцатиклассника Даниила Коробейникова изучают принцип работы электрической цепи на практике. Перед ними — элементы питания: источник тока, приёмник и провода.
— Дети учатся работать с электросхемой, благодаря чему на уроках, да и в быту, они будут лучше разбираться в её устройстве, — объясняет Даниил Коробейников. — В дальнейшем, возможно, они изобретут
Наглядные примеры
Чтобы детям было легче понять то или иное действие, опытные педагоги приводят наглядные примеры физики и химии в нашем быту.
— Мы в жизни очень часто встречаемся со статическим электричеством: волосы электризуются, юбка притягивается к ногам, — объясняет учитель физики Оксана Викторовна Татаринова. — Чтобы ребята знали, почему это происходит, показываем действие на опыте. Рассматриваем магнитное поле, на примере компаса объясняем, как располагается вектор магнитной индукции. Совмещаем знания маленьких деток с более серьёзными, научными.
Рядом расположился столик со множеством пробирок. Внутри них — красные, жёлтые, зелёные, синие растворы. Десятиклассницы ставят эксперимент и удивляют первоклашек «радугой», образованной в результате химических реакций.
По словам педагогов, так всё и начинается — с интереса. А дальше — в средних и старших классах — школьники начинают понимать, к чему их больше тянет. Основой их профессиональной ориентации становится работа летнего лагеря «Город мастеров».
Перспективная технология
— На протяжении трёх недель ребята получают знания и практические навыки, — рассказала директор школы Ольга Щукина. — Дисциплины разные: технология моды, парикмахерское искусство, графический дизайн, облицовка плиткой, поварское и столярное дело, сварочные технологии, сухое строительство, малярные, штукатурные и декоративные работы. После первой смены ребята, которые выбрали по душе направление, продолжают изучать азы профессии во время учебного года. Это и для родителей большая польза: дома дети могут применить полученные знания, например, правильно и ровно, профессионально, поклеить обои.
Занимаются подростки в мастерских, расположенных на первом этаже школы. Преподаватели
— В будущем не знаю, буду ли маляром, но рада, что получила такие навыки, они пригодятся, к примеру, чтобы сделать дома ремонт, ведь нанимать мастеров — недешёвое удовольствие. А я сама могу поклеить обои, подобрать покрытие, — уверенно поясняет Карина Кальченко.
Рядом, в кабинете технологии, вместе с наставниками из техникума сервиса и дизайна девочки шьют летние шорты. Каждое изделие — вполне товарного вида и может не только тягаться с одеждой из масс—маркета, но и превзойти её по качеству исполнения: швы ровные, нитки не торчат. Девушки в один голос говорят: в будущем хотят быть дизайнерами, выпускать свои коллекции одежды.
Знания, полученные на школьных уроках и в лагере профессий, плавно перетекают в широкие перспективы.
Молодые профессионалы
Ученики школы № 68 не первый год участвуют в региональном чемпионате «Молодые профессионалы» и показывают самые высокие результаты. В прошлом году они заняли практически весь пьедестал в поварском деле и автомобильном обслуживании. Ребята завоевали четыре золотых, пять серебряных и три бронзовых медали в шести компетенциях областного чемпионата.
Многие выпускники уже твёрдо идут по выбранному ещё со школьной скамьи пути. Диана Хромова сейчас учится в техникуме и параллельно зарабатывает. Она настоящий мастер на все руки: может профессионально изготовить из дерева табурет, стол и даже огромную лестницу. А всё начиналось именно здесь, в стенах общеобразовательного учреждения, с первой сделанной деревянной салфетницы.
Девочка занималась в школьном профориентационном лагере, когда её способности и любовь к столярному искусству заметил опытный мастер — педагог Алексей Попов. Вскоре на региональном чемпионате «Юные профессионалы» Диана завоевала заслуженное золото, обойдя всех парней, а на всероссийском конкурсе вошла в десятку лучших юных мастеров страны — заняла шестое место.
— Меня, как говорится, «затянуло» с первого занятия, ни о чём не жалею. А на конкурсах, чтобы обойти мальчишек, очень много трудилась, регулярно тренировалась. На областном соревновании собирала стул, на всероссийских — трельяж, — делится воспоминаниями Диана Хромова.
Своя смена
Таких профессионалов, которые росли и учились в профильных классах и «Городе мастеров», много. Это повара, дизайнеры, механики, столяры, инженеры, химики, спортсмены… И, конечно же, педагоги.
Директор Ольга Щукина, проходя по коридору, здоровается с учениками. Она помнит всех по имени, знает, чем «живут» её старшеклассники. Например, Володя Наумов — будущий педагог.
— С детства мечтал преподавать, это так интересно — передавать
Текст: Анна Дикарева
Фото: Оксана Макарова