Липск, Липецкзаводск и Липецк
Как Екатерина II нашему городу имя дала.
Мы продолжаем цикл публикаций, посвящённых
Спасибо графу
Липецк получил статус города в 1779 году по указу Екатерины II. Правда, указа, специально посвящённого Липецку, никогда не существовало. Екатерина в то время проводила административную реформу и в 1779 году издала Указ об образовании Тамбовского наместничества из 15 уездов. В этом указе велела переименовать в города сёла Кирсаново, Моршу, Спасское и Липецкие железные заводы.
Вообще же, тем, что на земле появился город Липецк, липчане обязаны не столько Екатерине, сколько графу Роману Илларионовичу Воронцову. Именно он, занимаясь учреждением Тамбовского наместничества, решал, какому селу стать городом, а какому городу стать селом.
В письме к Екатерине он писал, что к уничтожению, то есть лишению статуса городов, им «назначены Добрый, Сокольск, Демшинск (ныне село Никольское в Усманском районе. — Прим. ред.) и Романов. Вновь же назначены мною городом Липецкие железные заводы, ибо имеют они положение своё между Сокольском и Романовым на реке Воронеже, и сверх того, все романовские купцы основали там свои жилища, построили некоторые каменные дома и лавки и отправляют с немалою выгодою торги, да и заводам тамошним никакого помешательства оттого произойти не может».
Поэтическое название
Самое употребительное в литературе, в СМИ и в документах Петровской эпохи название металлургических заводов, основанных при Петре I в. Романовском уезде, — Липские железоделательные заводы или просто Липские заводы. И поскольку в город была преобразована слобода при Липских железных заводах, то, по логике, город должны были назвать Липском. Откуда тогда взялось название Липецк?
Историк Ярослав Водарский говорит, что уже в
Однако, назначив городом Липецкие железные заводы, Воронцов называет его не Липецком, а Липецкзаводском. Водарский предполагает, что это название возникло по аналогии с Петрозаводском.
Другое тогдашнее название Липецка —
Но как назвать новый город, решила Екатерина II. В своём Указе от 16 (27) сентября 1779 года она постановляет «переименовать городом Липcкие железные заводы под названием Липецк». Почему императрица между Липском и Липецком выбрала самое неходовое в те годы название, можно только гадать. Возможно, как человек, который хорошо знал русский язык, она чувствовала, что в слове Липск есть
Город купцов и казённых мастеровых
Накануне указа Екатерины от 1779 года в будущем Липецке жили 1 050 человек. Были среди них купцы, разночинцы, шляпники и погонщики. Через три года в городе уже насчитывалось более 6 000 человек.
В документах того времени, которые приводит Водарский, говорится, что купцы «торгуют разными мелочными товарами, а казённые мастеровые льют в собственных горнах немалое число чугунных котлов и горшков, которыя развозят в разные города. Ярмарок годовых в оном городе бывает три».
К 1795 году в Липецке уже есть почтовая экспедиция, тюрьма, четыре соляных и два винных склада, правление городничего, уездный и земский суды, уездное казначейство, ратуша, городская дума, госпиталь и гостиница. Для любителей выпить построили три трактира и семь питейных домов, как тогда называли кабаки. Липецк был в то время ещё «деревянным» городом — из 809 домов только девять были каменными. В нём насчитывали 25 улиц, семь мостов и три заставы.
Металлургия навсегда
В 1795 году в Липецке закрыли казённые металлургические заводы. Через 10 лет он получил репутацию курортного города. Здесь разношёрстная столичная публика лечилась минеральной водой и торфяными грязями. Водо- и грязелечение получило в Липецке такой размах, что знаменитый доктор Боткин, который научил человечество лечить желтуху глюкозой и особенно ценил грязелечение, писал, что «грязь — будущее Липецка».
Но он ошибся. Как бы много курорт ни значил для Липецка, он, по выражению князя Кугушева, был всего лишь «увеселительным домом Москвы». Тем, благодаря чему появился и достиг своего наивысшего развития Липецк, была металлургия. Она никуда не исчезла и после того, как липецкие заводы закрыли, а металлургическое оборудование перебросили в Луганск.
Кроме кустарных доменных производств в Липецке работало литейное производство братьев Миловановых и два литейных предприятия Быхановых — родственников Василия Быханова, заложившего знаменитый сад.
Литейный завод братьев Миловановых находился на том месте, где сегодня стоит спорткомплекс «Динамо». Как рассказывает липецкий краевед Александр Клоков, у братьев было собственное доменное производство с конным приводом. Миловановы прославились тем, что в XIX веке наводнили всю Россию чугунными медальонами с «рукой Петра». После революции миловановское предприятие переименовали в завод «Октябрьской ревлюции». По одной версии, в 1924 году после пожа ра оборудование предприятия вместе с рабочими и служащими перебросили на завод «Свободный сокол». По другой, завод продолжал работать до
У Быхановых было два металлургических предприятия. Одно находилось недалеко от миловановского, на том месте, где сегодня стоит заброшенное здание гостиницы «Турист», другое — на левом берегу, рядом со спиртзаводом. Оба предприятия выпускали комплектующие для сельскохозяйственных машин.
В XX веке в Липецке построили сначала завод «Свободный сокол», а позже НЛМЗ (НЛМК), благодаря которому Липецк превратился в крупный промышленный город и получил статус областного центра.
Текст: Виктор Унрау
Фото: ОКУ «ГАЛО»,
homsk.com, zen.yandex.ru, www.krasplace.ru