Петровские заводы: от расцвета до заката
О решении построить Липские железоделательные заводы.
Главное, что Пётр I сделал для будущего Липецка, — это решение построить Липские железоделательные заводы. Они и положили начало городу. Благодаря этим заводам Россия в XVIII веке выиграла не одну войну. Но их судьба была драматичной.
Флагман чёрной металлургии
В 1703 году на Липовке построили Верхние заводы. Часть цехов располагалась на месте современного здания курорта, часть — у входа в Нижний парк. Ниже по течению в 1711 году возвели Нижние заводы.
Для снабжения заводов водой были сооружены плотины на реках Липовке и Студёной, на Монастырских ключах. Подобных плотин не имел ни один вододействующий завод в Черноземье. При обустройстве плотин вырыли пруды: Верхний, ныне Комсомольский, и Петровский, который располагался за Нижним парком и был засыпан в
Оба завода использовали руду, которую добывали там, где сейчас находятся сёла Студёнки, Сырское и Донское. Были ещё рудники в Каменном Логу и рядом с Преображенским храмом. На Верхних заводах располагались четыре домницы высотой около двух метров, которые в год выплавляли до 84 тысяч пудов чугуна и отливали по 600–800 пушек. Историк Павел Любомиров пишет, что до второй половины
Любомиров пишет, что в техническом отношении Липские заводы намного превосходили аналогичные предприятия не только в России, но и в Западной Европе. По словам тамбовского краеведа Петра Черменского, даже в 1895 году, когда заводы находились уже на грани банкротства, на них работали 1 606 человек — это примерно столько же, сколько сегодня работает на ЛТК «Свободный сокол».
Топливный кризис
После окончания Северной войны (1700–1721) Липские заводы, как выражаются историки, «оказались в затруднительном экономическом положении», которое стало хроническим.
По самой расхожей версии, которой придерживается, например, историк Евгений Августин, причиной упадка металлургии в Липецке и вообще на чернозёмном юге стал топливный кризис 1770–1780 годов. Попросту говоря, вокруг Липецка закончился лес, который шёл на производство угля.
— Петровские заводы работали на древесном угле, — рассказывает директор музея НЛМК Ольга Щурова. — А большая часть лесов вокруг них к концу XVIII века иссякла. То есть руда у нас оставалась, её было ещё много, и залегала она неглубоко. Но были проблемы с топливом.
Однако Павел Любомиров пишет, что правительство в 1720–1730 годах неоднократно приписывало к заводам всё новые и новые лесные массивы. Эти массивы находились не рядом с заводами, но всё же сырьё для производства древесного угля у них было.
Проиграли малому бизнесу
Роковым недостатком Петровских заводов было то, что они проектировались исключительно под выпуск продукции военного назначения. Как только война заканчивалась, спрос на пушки падал, и заводы начинали прозябать.
— Наши заводы весь восемнадцатый век работали с переменным успехом, — комментирует Ольга Щурова. — XVIII век — это череда
Ещё в середине
Любопытный факт: конкурентами Липских заводов на рынке чугунно го ширпотреба были те самые славные мастеровые, которые работали на этих заводах. Историк Анна Панкратова рассказывает, что у них были свои кустарные металлургические производства. В свободное от работы время они производили всё от посуды до печного литья и сельскохозяйственных орудий и продавали это на местных рынках. К середине XVIII века конкуренты заводов вошли в прослойку обеспеченных семей города и даже имели крепостных.
Национализация заводов
При этом все, кто управлял заводами, как будто не понимали, что предприятие, созданное для войны, неспособно конкурировать на гражданском рынке. При Елизавете Петровне в 1755 году заводы перешли в собственность князя Репнина. Прослывший при дворе как интриган и волокита, он оказался неплохим хозяйственником, но никуда не годным маркетологом. За десять лет ему удалось повысить производительность заводов почти в три раза: с 55 тысяч пудов чугуна в год до 153 тысяч. Но при этом он наступил на старые грабли — увеличил ассортимент продукции за счёт изделий для бытовых нужд, но не смог организовать их сбыт.
Правда, находчивый князь решил проблему просто: он, по сути дела, выплачивал этими изделиями зарплату своим рабочим. Закончилось всё тем, что рабочие восстали, а Репнину пришлось передать заводы в казну.
Но даже национализация заводов не спасла их от краха. В 1785 году
Текст: Виктор Унрау
Фото: Сергей Паршин
В роли Петра I — актёр Максим Заврин