Как государь Пётр Алексеевич на липских заводах побывал
«Первый номер» собрал доказательства пребывания Петра I в. Липецке.
Хоть Петра I всегда считали основателем Липецка, никто никогда не мог с уверенностью сказать, ступала ли его нога на липецкую землю. Точно известно было только то, что он 13 раз разными дорогами ездил в Воронеж и, по предположениям историков, «не менее шести раз его кортеж проезжал через село Липские Студёнки», и он мог в них останавливаться.
В качестве доказательства того, что Пётр I бывал в Липецке, чаще всего приводят два недостоверных факта. Один связан с минеральными источниками Липецка, другой — с книгой нидерландского художника и писателя Корнелия де Бруина «Путешествия в Московию», в которой он описывает свою поездку с Петром в Воронеж в 1703 году.
Указ «О марциальных водах»
Историограф Липецкого курорта профессор Иван Пфелер, который одним из первых сообщает, что именно Пётр I в. 1707 году открыл один из источников минеральной воды около Липских заводов, пишет, что «Пётр I не просто бывал в Липецке наездами, а лечился, живя здесь во дворце, расположенном поблизости от минерального источника». Открывал ли Пётр липецкую минералку — вопрос спорный, но в путевом дворце, который действительно существовал в Липецке, он мог останавливаться только один раз во время своего последнего проезда через Липские Студёнки. «Дворец» построили по указу Сената только в 1722 году. Так, по крайней мере, ссылаясь на документы, утверждает доктор исторических наук Николай Петрухинцев.
Директор Липецких минеральных вод Николай Макшеев идёт ещё дальше. В своей книжке о Липецком курорте он рассказывает, что, для того чтобы убедить население в целебности минеральных вод, Пётр I повелел опубликовать указ «О марциальных водах, сысканных в Олонце и Липецке». Те, кто охотно цитирует доктора в своих рефератах и курсовых работах, замечают, что «указ Петра — документ реально существующий». Указ действительно существует, но говорится в нём только об Олонце (указ от 20 марта 1719 года). Про Липецк Пётр I и не мог бы написать, потому что и названия такого ещё не существовало. Лишь в 1779 году по указу Екатерины II слобода Липские заводы получила статус уездного города и название Липецк.
Свидетельство де Бруина
Что касается де Бруина, то он, описывая свою дорогу в Воронеж и обратно, рассказывает, что по дороге туда они вместе с Петром останавливались у Меньшикова в Ораниенбурге (сейчас это Чаплыгин) и от него ехали, «нигде не останавливаясь до самого селения Ступина», это в 35 км от Воронежа. На обратном пути де Бруин с компанией побывал в Липских Студёнках — там меняли лошадей, но Петра с ними не было. Как рассказывает голландец, отправляясь в обратный путь, они «явились проститься с его величеством, который дал им поцеловать свою руку, обнял и пожелал доброго пути».
Воспоминания очевидца
Возможно, первым, кто попытался выяснить, останавливался ли Пётр I в. Липских Студёнках, был князь Николай Кугушев. Никаких материальных следов царя, которые разыскивал, он в Липецке не нашёл. Правда, он встречался со стариком Наумом Гончеровым, который утверждал, что видел Петра I собственными глазами, когда тот приезжал на заводы. Но никаких подробностей этого события Кугушеву выяснить не удалось. «Старик молчалив, — пишет он в книжке «Мой курс в Липецке», — отказывается худою памятью. «Помню только, говорит он, как Государь Пётр Алексеевич был здесь, и как сквозь сон теперь гляжу на Него, а о другом не могу сказать».
Кугушев говорит, что этот старик родился «в самую первую ревизию» и что, когда он видел Петра, ему было 12 лет. Если старик не забыл, когда родился и сколько ему было лет, когда царь якобы приезжал на заводы, то можно точно сказать, что Петра I он не видел. Первая ревизская сказка началась в 1718 году, а 12 лет спустя Петра I уже не было на свете.
Документы из архива
Только в начале XXI века историки и краеведы нашли несколько достоверных свидетельств, что Пётр I был в Липецке 9 декабря 1722 года, когда возвращался из Персидского похода. В то время Липские заводы стали уже обременительными для казны, и впервые встал вопрос об их приватизации. Николай Петрухинцев предполагает, что Пётр захотел лично убедиться, что заводы казне не нужны, и принять окончательное решение об их судьбе.
Вот первый, по выражению Петрухинцева, документальный след этого события, который он отыскал в Российском государственном архиве древних актов (РГАДА): «В 1722 году декабря
По расчётам Петрухинцева, в тот раз Пётр пробыл на Липских заводах один день и в конце дня тронулся дальше. Следующий свой указ он подписал вечером в селе Богородицкое, которое находится примерно в 30 км от Липецка.
Письмо Петра
Ещё одним доказательством Петрухинцева о пребывании Петра на Липских заводах в декабре 1722 года служит письмо царя своей жене Екатерине I, отправленное 14 декабря 1722 из Люберец. Пётр сообщает царице, что по пути домой «мешкали в трёх местах: на Середе, в Таврове и на заводах». В этом письме Пётр I лично подтверждает, что он, по крайней мере один раз, был на Липских заводах. Обратите внимание: Пётр не пишет Екатерине, на каких именно заводах он замешкал. Из этого можно сделать вывод, что царица прекрасно знала, о чём идёт речь. Возможно, Липские заводы в начале XVIII века были так же хорошо известны при дворе, как Липецкий курорт в XIX веке.
Записка Сенявина
Наконец, бесспорное доказательство тому, что 9 декабря 1722 года Пётр I был на Липских железоделательных заводах, приводит в своей статье «Новые документы о пребывании Петра I на Липецких заводах» краевед Александр Клоков. Он цитирует служебную записку
Был ли Пётр I на Липских заводах раньше 1722 года? На этот вопрос пока можно ответить так: Липские заводы были крупным элементом российского ВПК, и царь, который всю жизнь провёл в военных походах, просто не мог мимо них проехать. Доказательства этому уже давно бы нашли, но у краеведов, к сожалению, просто нет таких денег, чтобы месяцами жить в других городах и искать документы XVIII века в архивах.
Текст: Виктор Унрау
Фото: Сергей Паршин
В роли Петра I — актёр театра драмы имени Толстого
Максим Заврин. За помощь в организации съёмок
благодарим Липецкий Дом музыки